Rabu, 10 Agustus 2011

Software untuk Merekam Aktifitas Desktop / ScreenCast

Hello World ! n Halo Blogger
kembali lagi dengan oemar. kali ini saya mau share aplikasi untuk membuat ScreenCast.




Apa itu ScreenCast...? ScreenCast adalah aktivitas merekam layar desktop dan menjadikannya sebuah video. <-- bener gak ya..?
berikut adalah aplikasi/software Windows yang bisa kita pergunakan untuk membuat ScreenCast.

1. CamStudio : CamStudio ini sangat disarankan untuk pengguna Windows, karena memiliki banyak fitur yang hebat.

2.  HyperCam : kenapa HyperCam, saya paling sering menggunakan ini, sayangnya tidak gratis. tapi saya menggunakan HyperCam2 Full Portable dapat download disini
contoh videonya http://www.youtube.com/watch?v=h--JRv9

3. Screen2Exe : dengan Screen2Exe ini, kita bisa me-record layar desktop dan menjadikannya file executable yang bisa di jalankan dimana saja.

4. BSR Screen Recorder : teman saya biasa pake ini, tapi saya lebih prefer pake CamStudio or HyperCam karena file sizenya kecil kurang dari 5mb dan hasilnya juga memang bagus.

5. Jing :  Sebuah alternatif gratis untuk Windows dan Mac OS X adalah Jing. Jing adalah bagian unik dari perangkat lunak untuk meraih screenshot dari desktop Anda untuk dua alasan: pertama, karena berada di atas desktop Anda untuk akses cepat dan kedua karena foto atau video dapat di-upload dan di share dengan orang lain secara otomatis.

6. ScreenCastle : sebuah aplikasi web gratis untuk membuat screencast, membutuhkan java applet untuk bisa menjalankan ScreenCastle ini.

7. Screencast-o-Matic : seperti halnya ScreenCaslte, aplikasi web gratis dan membutuhkan java applet. untuk mencobanya langsung kunjungi situsnya Screencast-o-Matic

8.  FastStone Capture : Selain untuk Print Screen, ternyata bisa juga untuk ScreenCast
Contoh hasil videonya : http://www.youtube.com/watch?v=_qRiizcC-W8

Untuk Mac OS X, ada beberapa aplikasi seperti iShowU, ScreenFlow dan Screenium. Anda dapat mencoba aplikasi ini dengan men-download dari situsnya. Untuk pengguna Linux, ada sebuah proyek open source di Sourceforge yang bernama Xvidcap, mungkin banyak lagi dan lebih banyak lagi software atau aplikasi untuk merekam layar monitor atau ScreenCast ini. cuma oemar yang belum banyak tahu. Sekian postingan sederhana nan usang ini, semoga bermanfaat.

postingan lagi mumet, export dari blog sebelumnya.
Reffernsi : http://islam-download.net/

17 komentar:

  1. wah nice share gan .... , mantap and banyak membantu ane neh yang nota bene newbie ...

    BalasHapus
  2. salam sahabat
    ehm screencast buak screenshot jadi mengerti mas Oemar,terimakasih ya

    BalasHapus
  3. wow amazing, kalo video ScreenCast kalo image ScreenShot y? hehe

    BalasHapus
  4. Boleh juga ni software, nice share gan, salam kenal..

    BalasHapus
  5. bagus gan postingannya, bisa buat video tutorial nih, thanks sharenya gan

    BalasHapus
  6. @Mbak Dhana : syukurlah mbak. hehe salam sahabat juga mbak :D

    @Kerajaanhosting masa depan hosting Indonesia : iya begitulah bunyinya.. hehe

    @COF : iya. salam kenal juga

    @Belajar Komputer : lagi dan masih belajar. silahkan di coba gan :D

    @Bangjal Dua Tiga : klik nama softwarenya aja. udh ane link ke websiteny koq :D

    BalasHapus
  7. diantara semua list software diatas yang pernah gwe pake camstudio, lumayan bagus and user friendly.

    BalasHapus
  8. wah yang bener oum,jadi pngen nyobain ,,,

    BalasHapus
  9. wah bagus nih patut di coba,...
    gan klo bisa chat box nya jangan pake kotak komen ribet wkwkwk

    BalasHapus
  10. nice info, kiss hari ini buat agan, 20082011

    BalasHapus
  11. Silaturaahmi pagi dan mendapatkan ilmu.
    Terima kasih admin telah berbagi ilmunya

    BalasHapus
  12. @All about business : setuju om. ane juga demikian :D

    @obat sakit 2011 : ya, dan juga mantaps om komentar dan kunjungannya. hehe

    @Lharaz Angel : iya cantik. hehe
    tuh ada sample videonya.

    @Cunayz On The Net : silahkan dicoba. iya udah di ganti koq :D
    thanks kritik dan sarannya.

    @maling sendal : seep gan. btw apa gan yang ente cari..? sendal yang ilang yah... hehe

    @H♂Ly™ : oke. klo bisa di buku tamu aja. takut ada razia om.

    @as seen on tv : for camtasia pro i don't know n not try yet. but, nice info. thanks

    @Web mdmk : sama2 kaka :)

    BalasHapus
  13. thanks atas infony Sob, sy coba dulu :)

    BalasHapus